Le mythe de la viande heureuse – Philippe Geluck
Frédéric Huguenin, maître de philosophie et d’éthique au Gymnase d’Yverdon, a organisé en mai 2016, à l’attention de deux classes du Gymnase d’Yverdon, un débat portant sur l’éthique animale et la consommation de viande. Le but du débat était d’informer les élèves sur les conditions d’élevages des animaux et de les faire réfléchir à une consommation responsable.
Les différents questions posées étaient les suivantes :
- Quels sont les avantages et désavantages de la consommation de viande ?
- Quelles sont les implications (éthiques, environnementales, économiques, sanitaires, etc.) de cette consommation ?
- Quelles sont les alternatives et sont-elles réalistes ?
Afin d’assurer une réflexion objective, M. Huguenin a constitué un panel d’intervenants représentant différents points de vue :
- M. François Jaquet, chercheur à UNIGE au département de philosophie, spécialisé dans les questions d’éthiques, notamment l’éthique animale;
- Mme Claudia Ricci, diététicienne au CHUV;
- M. Eric Peguiron, boucher/charcutier à Fey;
- M. Christian Henchoz, enseignant de géographie, Gymnase d’Yverdon;
- M. Frédéric Huguenin, enseignant de philosophie et d’éthique, Gymnase d’Yverdon;
- M. Jean-François Gruet, Directeur du Gymnase d’Yverdon.
Le débat a eu lieu au restaurant du Conservatoire de musique, l’Impro, et s’est fait en partenariat avec Régis Matthey qui organise des ateliers culinaires sans viande (Reggie’Monday) mettant en valeur des produits locaux.
Ateliers culinaires sans viande – Reggie’Monday
Les deux classes ainsi que les intervenants ont commencé la soirée en préparant le repas végétarien sous la Direction de Régis Matthey. Après le repas, M. Frédéric Huguenin a lancé le débat qui a mobilisé les différents intervenants ainsi que les étudiant-e-s.